« (-5)+2+3=±0 ・・・山形帰省BUNちゃん編 | トップページ | とりあえず、アンパンマンからかな? »

2008年8月19日 (火)

《ティアード・スカート》と《キュウリ祭り》

朝晩がすこしだけ過ごしやすくなった最近・・・・。

山形に行く前に裁断だけはしておいた

オーちゃん用のティアードスカート。

もうすぐ夏が終わってしまうよ!!!

Cimg1652 3段のフリフリスカート。

あとはギャザーよせて、

ミシンかけるだけ。

って、

そのギャザーが問題。

うまく寄せられるかな?

というか、

暑いうちにできあがるんだろうか・・・・?

 

 

この生地、昨年の夏の終わりに、メーター200円前後でピンク地と色違いで買った生地。

夏前にオーちゃんの洋服を沢山作るはずだったのに、

結局いつもギリギリになるんだよbearing

 

やっと涼しくなってきたものだから、

やっとワタクシの活動範囲も広がってきました。

 

しかぁぁぁ~し!!

作りたいものは沢山あるんだけど、

やかましいのが1人。

ゆっくり、

じっくり取り組めないのが

ヤル気をそぐんだよなぁ。。。。。

 

はやく9月にならないかなぁ。。。。

 

 

 

    bud  clover  bud  clover  bud

Cimg1651 山形のお義母さんから頂いた沢山のきゅうり。

毎晩、ワタクシは「キュウリ祭りfuji」状態ですhappy01

「山形のだし」

「キュウリのからし漬け」

「キュウリと大葉の簡単漬物」

・・・・・・・。

キュウリが大嫌いなターさんの目の前で

「臭い臭いpout」と言われながら

毎日、食べています。

これ以外に「キュウリのキムチ」もあります・・・・coldsweats01

そのうちワタクシは昆虫になってしまうんじゃないだろうか・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

         残りのキュウリは酢の物にします

          応援クリックお願いします!!

            ↓ ↓ ↓ ↓

             にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

 

 

 

|

« (-5)+2+3=±0 ・・・山形帰省BUNちゃん編 | トップページ | とりあえず、アンパンマンからかな? »

おいしい事」カテゴリの記事

ふるさと の事」カテゴリの記事

ハンドメイド ・・ お洋服」カテゴリの記事

コメント

おはようさん
胡瓜は食べても太らないからいいですねぇ。
買えば高価ですよォ。
たしか1本45円!!!

それにしても、胡瓜がきらいだなんて、
BUNちゃんさんも大変だなぁ。
朝は素直なので、素直なコメントです。
日が高くなるにつれ、オニババになるからなぁ・・・

投稿: ウフフ村 オニババ | 2008年8月19日 (火) 06時16分

ウフフ村オニババ様
うふふふふふふ。おはようございますsun
 
キュウリが半分ぐらい水分で出来ているのを身をもって今体験しています。
お腹がチャポチャポですcoldsweats01
おぉ。キュウリって1本45円ですかぁ。買ったことが無いものですので知りませんでしたぁhappy02家の前で30円ぐらいで売ってみるってのもよかったかなsmile
 
今日はこちらまた暑くなるそうです。。。
暑くなると暑いだけで私もオニババになってしまうかなぁbleah

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年8月19日 (火) 06時30分

BUN様
新鮮なきゅうりはおいしいですよね。ターさんはあの青臭さが嫌いなのかなあ?

昆虫になった気分ってわかる気が・・・・鈴虫やこおろぎにはきゅうりをあげた記憶があります。

今日は朝から涼しい感じですが、昼間はどうなるんでしょう?
家を片付けて、窓際にあった棚を移動したらだいぶ開放的な家になりました。
まあこういうときでもないと片付かないので。

投稿: T・A・M・A | 2008年8月19日 (火) 07時16分

しっしっしぃぃぃ・・・
我が家の食卓を見ているようです。
ウチも昆虫の食卓と化しています。
そうそう、昨日「ダシ」作って食べてみましたよん!!
オクラは買い忘れて、みょうがは私が嫌いだからパスしたけど、おいしかったよ。主人も食べてました・・・別に何言わずに、普通にご飯にかけて。
そうそう、きゅうり大戦争が始まってからキムチ漬けにしようとキムチのもとをスーパーに買いに行って見つけた「白キムチ」というもの・・・こいつがなかなか使えるやつで、鳥の空揚げの下味に使うとおいしい。
婚家ではきゅうりの粕揉みなるものもあります。ほんの少しの塩とで揉んで酒粕を加えて揉む…私は酒粕苦手なので作れと言われないと作りません。
後変わり種では、きゅうりをおろしてお砂糖と酢で甘酢風に味付けしたものをイカの空揚げ(下味なしで片栗粉揚げる)に掛けるというのもたまにやります。
これ、「えぇぇぇ~、きゅうりにお砂糖?」って思うんだけど結構おいしいよ。
後はゴマ油に鷹の爪を入れて乱切りにしたきゅうりを軽く炒め、ちょっと多めにお醤油を入れて漬け込む・・・これは実家の母がどこぞから教えてもらってきて作ってました。
これだけ変わり種のレシピがあるのにウチの胡瓜は減らんっ!!くぅぅぅぅ~~~crying

投稿: SAKURA | 2008年8月19日 (火) 07時42分

山形の「ダシ」今 我が家の定番メニューになりつつあるものです!なんでもかんでも フードプロセッシャーにほりこめば出来るから・・
頂き物のこの機械も役に立つのねぇーwww

ティアード・スカート かわいいよ!
是非 ぜひ 早く つくっておくれ~~!
ミシンの糸調子を悪くして 2重に 縫えば きれ~~~いな ギャザーが 寄るからさ!

投稿: needlekei | 2008年8月19日 (火) 08時03分

T・A・M・A様
いつもコメントありがとうございます。
CADスクール初日はいかがでしたか?
 
うふふ。そのうち、本当にTAMAさん宅は「工房TAMA」に改造されていってしまうのではないですかsmile整理されて使い勝手がよくなったらもっともっと素敵な作品が生まれそうですね!!

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年8月19日 (火) 08時54分

SAKURA様
いつもコメントありがとう!!
キュウリ料理沢山ありがとう!!
うふふふ。最後の鷹の詰めいれるのは今日の記事に出ている大葉いれるのとそっくりです。SAKURAさんのに、我が家は大葉も入れちゃいますsmile大葉・・・大好きなんですheart04
 
はぁ。。。これから私はうるさいオーちゃん連れて「アンパンマン」の映画です・・・weep

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年8月19日 (火) 08時57分

needlekei様
「だし」美味しいでしょ?もう、これだけで夏は乗り切れますよね!!さっぱりガッツりと食べてしまいます。
 
ギャザー・・・・。よく引っ張りすぎて糸切っちゃうんですよネェ。。。セッカチなもんでcoldsweats01今日の夜キュキュキュッと優しく引っ張ります・・・・coldsweats01
ありがとうございます。

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年8月19日 (火) 08時59分

おはよーでーす。
旬の物って早く食べないとおいしくないし、傷みがでてくるもんねぇー。
今年我が家もきゅうりたーくさん収穫あり・・毎日なんかないかなぁーって考えてまーすcoldsweats01
SAKURAさんの甘酢風・・してみよっと。
私も一つ、パッチワークの方に教えてもらったのを・・・きゅうりを2cmぐらいの輪切りにして少し乾煎りし、市販の和風つゆのなかに 鷹の爪2、3本とゴマを入れたものに漬け込みまーす。
一度試してちょ。

投稿: ビオラ | 2008年8月19日 (火) 10時26分

ダシについてのコメント
私も山形の出身でございますので。
たぶん私の生家流なのかもしれませんが、きゅうりとなすっていうのは当然なんですが、これに枝豆を入れます。
ちゃんとはじいて鞘から出したものを。
このあたりで買うと枝豆も結構なお値段がしますが、当地名産の「だだちゃまめ」なんぞを使うと絶品の出来になります。
なんといいますか、枝豆のほんのりした甘みが、とてもマッチします。
我が家の子供らは「やまがたのサラダ」と言っていました。
なるほど、野菜たっぷりだし、生だし、そういう言い方もあるか・・・・。

投稿: T・A・M・A | 2008年8月19日 (火) 12時53分

きゅうり、我が家もかなり集まってしまいました。
処分にも困り、色々考えていたところでした。
キムチかっ!そこにまで考えは浮かびませんでした。
いっそ火を通そうかとまで考えたんですが…

きゅうりとトマトでおなかいっぱい!
なのに減らないこの体重…

応援ぽちっ☆

投稿: チャッキーパパ | 2008年8月19日 (火) 19時21分

ビオラ様
いつもコメントありがとう!!
 
ダシつゆかぁ。。。。次回はそれにしてみよう!!
イロイロなところでイロイロな調理法があって勉強になりますねぇ。記事にしてみるのっていいですね。

今日も、キュウリでチャポチャポですcoldsweats01

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年8月19日 (火) 21時43分

TAMA様
いつもコメントありがとうございます!!
 
枝豆をダシに入れる!!思いつきませんでした!!
枝豆も大鍋2杯分貰ってきてご近所に配ったり、食べたり・・・。残りは固ゆでにして冷凍してあります!さっそく入れてみよう!!うぅぅんdelicious想像するだけで美味しそう!!
山形のサラダ。確かにそうですね。
冬場は青豆を塩茹でしてタクアンまぜて食べてます!

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年8月19日 (火) 21時46分

チャッキーパパ様
いつもコメントありがとうございます!!
 
キュウリって本当に水分が多いから、
絶対、やせるどころか、水太りしそうですよbearingsign03
でもその代わりお通じはバッチリですが・・・coldsweats01
 
そのうち、夢でキュウリお化けが出てきそうな勢いで食べまくってます。パパさんもがんばって!!

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年8月19日 (火) 21時49分

我が家族は、きゅうり大好き!!
先日親戚からもらったお化けきゅうり(笑)で浅漬けを食べまくってます。
おいしいですよねぇ~。

明日から幼稚園が始まるのですが、なかなか作れなかった座布団を先ほどやっと作り終わりました。
始めれば1時間もあれば作れるのに、今の今までひっぱりまくってしまいました。

応援凸♪

投稿: ちろ | 2008年8月19日 (火) 23時57分

ちろ様
いつも応援コメントありがとう!!
 
本当に羨ましい・・・。
幼稚園はよ始まってくれないカナァ・・・・(T_T)
 
作れば早い・・・そんなもんなんですよねぇ。腰が上がれば早いのです。わかっちゃいるけど・・・・。

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年8月20日 (水) 08時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/458586/23071334

この記事へのトラックバック一覧です: 《ティアード・スカート》と《キュウリ祭り》:

« (-5)+2+3=±0 ・・・山形帰省BUNちゃん編 | トップページ | とりあえず、アンパンマンからかな? »