« BUNちゃんちの《昆布茶煮大根バターソテー》 | トップページ | ない!!なんにもない!! »

2008年4月16日 (水)

両手でムギュゥッ・・・・《トマトの湯むき》適当編

南十字星の大家さんは農家をしています。

ビニールハウスでトマトやイチゴ、そのほか畑で野菜などをを生業としています。

そして、ビニールハウスの前では

出荷できなかった傷があったり、小さかったりする野菜を格安で販売しています。

傷があったりする野菜だって、別に食べちゃえば同じです。

よく、ワタクシは散歩がてら、オーちゃんとお野菜を買いに行きます。

(もちろんオーちゃんは買うだけで食べません)

最近では、トマトが店先に並ぶようになりました。

もちろんハウス栽培のものですが。

 

形が悪いトマトのほかに、

調理用として、もう熟しきったトマトや傷がついたトマトが山盛りで売られています。

Cimg1305

こちらは調理用のトマトとして売られていたもの。

2山買って参りました。

2山で合計30個弱。

傷が中まで入っていたり、触っただけでつぶれてしまいそうなジュクジュクトマト。

30個でなんと!!600円。

30個ですよ。

いくら傷物でもやすい!!

日曜日に買ったトマトを昨日、BUNちゃん特製《トマトソース》にしました。

《トマトソース》の作り方は以前も記事にしていますので、

よろしかったらご覧下さいね。

    11月14日付け・・・BUNちゃんちの《トマト・ソース》

トマトソースの作り方はもう記事にしてあるので、

今日は、「トマトの湯むき方法」をアップいたします。

 

  いつものことですが、

  ワタクシ、適当人間でございます。

  ですから湯むきも適当です。

  間違ってたらごめんなさいね~paper

  

 

【準備する事】・・・・◎大鍋イッパイにお湯をわかす!

            ◎そのほか鍋に水を張っておく!!

Cimg1306 トマトの“へた”をとって、

てっ辺に十文字に切り込みを入れます。

 

 

 

 

Cimg1307 湯を沸かしておいた鍋に

トマトを30秒ぐらい入れる!!

 

 

 

 

Cimg1309 トマトを掬い取って

水を張っていた鍋に入れる!

(氷をいれて冷やしておいてもグゥゥ~)

  

 

 

水の中にいれると皮がベロンとむけるので、そおっと剥く!

ハイ、出来上がり!!

 

簡単ですね~。

記事にするほどでもありませんねぇ~。

諸事情ですよ~。

諸事情bleah

 

 

ちなみに・・・・、

この先、トマトソースにするには湯むきしたトマトのタネをとって、

小さく刻まなくてはなりません。

トマトの種とるのって、皆さんどうしているのかなぁ?

ワタクシ、トマトの種のとり方なんて知らないから・・・・・・

Cimg1310 湯むきしたトマトを全部大きな鍋に入れて

手でムギュゥゥって絞ります。

小さくなるし、

種の部分は硬いから手に残るし、

このムギュウとした感触が

止められな~~いhappy02

↑は右手にデジカメをもっているので左手だけですが、

勿論、両手を突っ込んでムギュウとしていますhappy01

 

こんなの不衛生きわまりない!!と思う方はどうぞまねしないで下さいね。

でも、一度ためしてみてくださいね。

けっこう、病み付きになりますよ~。

これをやりたさの為に

ワタクシは30個のトマトのヘタをとり、皮をむくのです!! 

もう、子供の泥遊びと同じ感覚だとおもいます。

 

うへへへへへ~happy02

やっているときはちょっと危ないオバサンですsmile

 

そして、出来上がった《トマトソース》は

Cimg1313 冷凍保存用の袋のSサイズに

合計5袋出来上がり!!!

やっぱり、トマト水煮缶で作ったものより

コクがあり美味しいのです。

 

 

 

これからますますトマトの季節!

楽しいトマトソース作りの季節になります。

 

 

 

 

 

+*+*+     いつもご訪問ありがとうheart04   +*+*+

にほんブログ村 のブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ   ←  応援のクリックお願いしまぁす!!!

 

 

 

|

« BUNちゃんちの《昆布茶煮大根バターソテー》 | トップページ | ない!!なんにもない!! »

おいしい事」カテゴリの記事

コメント

トマトをムギュゥゥとしている時のBUNちゃんの姿に『ヒッヒヒィ~』と薄笑いを浮かべる吸血鬼を重ねて想像してしまいました。bleah
私はおバカ&ズボラですので、トマトはその都度。
気合入れて多く作って冷凍しておくと冷凍しておいたのを忘れてしまいますので。
さらにトマトの湯むきさえも面倒な人。
トマトは包丁で皮をむいています。母はその方が面倒じゃないかと言うのですが…。
BUNちゃんがトマトをムギュゥゥっとするのがやめられないように、トマトの皮むきはなんともいえない感覚なんです。

投稿: SAKURA | 2008年4月16日 (水) 09時28分

SAKURA様
コメントありがとう!!!
 
魔女が大釜をヒヒヒヒッといいながら混ぜている気持ちが少しわかる気がします。
真っ赤だしsmile
 
私はSAKURAさんと違うタイプのズボラみたいよぉぉ!!
トマトをそのたびに皮剥いて使うのが面倒なのですcoldsweats01だったら、一度の苦労でいいかなぁ・・って思ってしまうのですscissors
面白いね~。

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年4月16日 (水) 15時41分

うっひょっひょsmile ムギュムギュ~気持ちいいですよね~わかりますぅ~わたしもトマトソース作り大好きですhappy01 うちのソースとほとんど同じですね。カレーに入れるのもGOOですよね~good
うちの近所には農家はありませんが、農家の方が新鮮な野菜を持って集まってきてくれる朝市があります。こちらはまだ寒くて野菜の種類も少ないです。今はようやくほうれん草や小松菜がならんでいるかなぁ。

投稿: ち~ | 2008年4月16日 (水) 17時13分

ち~様
いつもコメントありがとうございます!!
 
ち~さんもやっぱりムギュ~派ですか!!なんだか病みつきになってしまいますよねhappy02
小松菜美味しいですねぇ。大好きです。
野菜が美味しい季節になりました。

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年4月16日 (水) 20時15分

こんばんは~。

トマトソースですか?
やるぅ!!
我が家では、作ったことがありません。。。
なぜなら、生のまま食べちゃうから!!
夏にバテてしまう私は、トマトが主食になっちゃうんです…
それでも余った時は…
丸ごと冷凍しちゃいます。
そして、冬に凍ったままのトマトをすりおろして…
カレーに入れてコトコト煮込むのですよ。
ご一考あれ!!

投稿: たっつみぃ | 2008年4月16日 (水) 21時33分

す…すごい!
トマトソース作ってしまうなんて!!!
トマトは我が家全員大好物なので作ってみようかな?
トマトの皮むきですが私もBUNちゃんさんと同じやり方ですよ。
母から教わったのですが、始めはトマトに熱湯をかける母の姿を見て「気がおかしくなった」と思ってしまいました(^-^;
するっとむけちゃうのがいいですよねぇ~(*^.^*)
応援凸♪

投稿: ちろ | 2008年4月16日 (水) 21時58分

BUNちゃん、私は料理は好きな家事ではないけれど、トマトソースはたまに作ります。種はそのまま。取りません。美味しいから取らなくていいと教わったのです。普通取りますよね。でもそんなわけで私は取らないのです。

投稿: Megu | 2008年4月17日 (木) 00時13分

とまと!
めっちゃ安い!
しかも新鮮!しかもちゃんと処理して・・・・
う~ん!
まめだわ!主婦の鏡だわ!

近頃、夫はいらないんですが主婦が欲しいと思っちゃいます^^;

投稿: BUN | 2008年4月17日 (木) 03時13分

たっつみぃ様!
いつもコメントありがとうございます!!
 
凍らして摩り下ろす!!素晴らしい!!
なるほどのアイデア。っていいましょうか、面倒くさくなくていい!!
あぁ、でも冷凍庫が・・・。
冷蔵庫とは別に冷凍庫だけ欲しい。

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年4月17日 (木) 08時03分

ちろ様!
いつもコメントありがとうございます!!
 
あの、トマトの皮が、まるで、日焼けしたときに皮がむけるように取れるのが快感ですbleahちょっと変?
トマトソースためしてみて~!!

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年4月17日 (木) 08時05分

Megu様
いつもコメントありがとうございます!!
 
トマトの種、旦那がきらうのですweep面倒なのは旦那です。
トマト缶のトマトは皮が剥いていないときもあるので、嫌うのです。皮は煮込んでもとけないからねぇ~。
旦那が一番面倒臭い・・・catface
 
まぁだから、このムギュ~を味わえるんだけどbleah

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年4月17日 (木) 08時08分

BUN様
いつもコメントありがとうございます!!
 
美味い物へ飽くなき挑戦しています。
なんて、かっこいい事いいますが、基本的に「ケチ」なんです私coldsweats01缶のトマトソースが買えないのです。高い!と思って・・・。
それに作った方が本当に美味しいのです。
手間ひま考えれば買ったほうが安いんだけどねぇ~。
 

投稿: 壱番館のBUNちゃん | 2008年4月17日 (木) 08時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/458586/20264843

この記事へのトラックバック一覧です: 両手でムギュゥッ・・・・《トマトの湯むき》適当編:

« BUNちゃんちの《昆布茶煮大根バターソテー》 | トップページ | ない!!なんにもない!! »